Fasya IAIN Kendari dan EducationUSA Gelar Sosialisasi Beasiswa dan Fellowship ke Amerika Serikat
-
Jun, Jum, 2022

Kendari, Humas Faksyar – Fakultas Syariah (Fasya) IAIN Kendari, bersama Kantor Urusan Internasional (KUI) IAIN Kendari dan EducationUSA Makassar, berkolaborasi mengadakan sosialisasi beasiswa dan program fellowship ke Amerika Serikat. Acara ini dirancang khusus untuk dosen dan mahasiswa IAIN Kendari guna membuka peluang pendidikan internasional, terutama untuk melanjutkan studi ke jenjang S2 dan S3 di Amerika Serikat.
EducationUSA Makassar, di bawah naungan Departemen Pendidikan Amerika Serikat, hadir untuk pertama kalinya di Sulawesi Tenggara. Dalam acara tersebut, EducationUSA Adviser, Chendani Budhi, memberikan informasi mendalam mengenai berbagai program beasiswa dan fellowship yang tersedia. “Kami berharap peserta yang hadir tertarik mengikuti lokakarya dan konsultasi mendalam terkait peluang studi ke Amerika Serikat,” ungkap Chendani.
Meningkatkan Kualitas Akademik Dosen dan Mahasiswa
Wakil Rektor I IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan, M.Ag., yang membuka acara, menyoroti relevansi program ini untuk pengembangan akademik institusi. “Sosialisasi ini sangat penting untuk memotivasi dosen Fasya melanjutkan studi S3 ke Amerika Serikat, sesuai visi IAIN Kendari untuk menjadi pusat studi transdisipliner di tingkat internasional,” jelasnya.
Melanjutkan pendidikan ke Amerika Serikat menawarkan berbagai manfaat strategis. Bagi dosen, studi jenjang S3 di universitas terkemuka Amerika Serikat dapat membuka peluang kolaborasi riset internasional, meningkatkan kapasitas pengajaran, dan memperkaya wawasan dalam bidang hukum dan syariah. Hal ini sejalan dengan upaya Fasya IAIN Kendari untuk terus meningkatkan kualitas akademik dan reputasi institusi.
Bagi mahasiswa, melanjutkan studi S2 ke Amerika Serikat memberikan peluang untuk memperdalam keilmuan dan keterampilan dengan perspektif global. Program master di Amerika tidak hanya menawarkan pendidikan berkualitas tinggi tetapi juga akses ke jaringan internasional yang mendukung karier masa depan.
Langkah Awal Menuju Kolaborasi Internasional
Direktur KUI IAIN Kendari, Abdul Halim, M.TESOL, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal untuk membuka peluang kolaborasi lebih luas antara IAIN Kendari dan EducationUSA. “KUI berkomitmen menyediakan lebih banyak peluang bagi dosen dan mahasiswa, baik melalui sosialisasi, lokakarya, maupun program pelatihan internasional, untuk mendorong lebih banyak civitas akademika melanjutkan studi di luar negeri,” jelas Abdul Halim.
Sebagai bagian dari upaya memperluas akses pendidikan global, KUI IAIN Kendari juga terus mendukung mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam berbagai program internasional, termasuk program beasiswa ke Amerika Serikat. Beberapa mahasiswa IAIN Kendari telah berhasil lolos seleksi program nasional dan internasional, seperti Program Pertukaran Pemuda Antar Negara dan Antar Provinsi.
Acara ini diharapkan menjadi pijakan awal untuk mendorong lebih banyak dosen dan mahasiswa IAIN Kendari meraih kesempatan berharga di bidang pendidikan internasional, memperkuat jaringan global, dan meningkatkan kapasitas akademik mereka di tingkat dunia.